West Travel.

Штраф за отказ от вакцинации от коронавируса в России в 2022

Штраф за отказ от вакцинации от коронавируса в России в 2022

Фото: Клео.РуКлео.Ру

Сенатор Совета федерации А. Клишас, заявил, что пока в РФ не введена обязательная вакцинация, невозможны и штрафные санкции за отказ получать препарат для иммунизации. Это мнение высказано главой Комитета по конституционному законодательству, и оно отражает реальную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. Однако эпидемиологическая ситуация вынуждает власти к ужесточению мер по формированию коллективного иммунитета и штраф за отказ от вакцинации от коронавируса в России в 2022 году может стать объективной реальностью.

Видео дня

Возможно ли введение штрафа в России за отказ от вакцинации

Информационное агентство РИА Новости, со ссылкой на В. Круглого, заслуженного врача России, сообщило, что Совфед не обсуждает введение штрафных санкций за отказ от прививки. Он уверен, что даже ощутимые денежные взыскания не приведут к появлению достаточного количества людей, которые согласятся на введение вакцины. Его авторитетное мнение – нужно действовать исключительно убеждением.

Напомним, что два месяца назад пресс-секретарь Президента отрицал возможность подобных нововведений, акцентируя внимание на том, что РФ – социальное государство и этот статус прописан в новой редакции Конституции. С ним согласен и А. Клишас, который уверен, что пока ввести в России штраф за отказ от вакцинации от коронавируса невозможно без внесения прививки в разряд обязательных мероприятий, если в 2022 году произойдут трансформации в законодательстве, ситуация может измениться.

Интересно! Нужен ли QR код детям на сегодня

М. Пресняков, политолог. «Обсуждение животрепещущей темы вызвано сообщениями из Австрии, где власти намерены ввести первичный и вторичный штраф в приличном размере за отказ от вакцинации, а, если и это не поможет, то тюремное заключение на месяц. Пока это только законопроект, который, в случае принятия, начнет действовать уже во втором месяце нового года.

Россияне насторожились после заявления главы Роспотребнадзора о том, что в ведомстве изучают зарубежный опыт по введению санкций в этой области».

Несмотря на неоднократно высказанные намерения идти путем борьбы с предрассудками и убеждениями, комментариев о невозможности в России последовать австрийскому примеру, никто с уверенностью не может ответить, будет ли внедряться подобный опыт, поскольку все проведенное ранее в совокупности дало всего 58% коллективного иммунитета.

Интересно! Будут ли платить ковидные медикам в 2022 году в России

Планы на будущее

Последние новости сообщают, что в РФ с 1 февраля начинает действовать положение о необходимости QR-кода для посещения розничных сетей, заведений общепита, культуры и массовых мероприятий. Есть альтернатива – медсправка о перенесенном коронавирусе.

Уже не спрашивают, законно ли это, пока отложено положение о применении на транспорте, поскольку для этого нужно вносить изменения в Воздушный кодекс и Устав РЖД. До первого февраля еще можно продемонстрировать результат ПЦР-тестирования, но затем оно утрачивает силу, возможно, сертификат определенного уровня доступа будут выдавать по уровню антител к патогену, причине мировой пандемии.

Штраф за отказ от вакцинации от коронавируса в России в 2022 году пока не предусмотрен, но можно вспомнить некоторые положения Трудового кодекса:

обязательная вакцинация проводится в приоритетных группах; у служащих, находящихся в группах повышенного риска есть специальный календарь, от которого они не могут отказаться; для нарушителей не предусмотрена административная ответственность, но есть дисциплинарная; приоритетные профессии перечислены в Приказе Минздрава №1307н.

Для них нет штрафа за отказ от вакцинации от коронавируса, но есть наказание по трудовому законодательству, например, отстранение от работы без сохранения содержания и если в России в 2022 году будет принято постановление о сертификатах, ограничивающих передвижение граждан. Нельзя исключать внесение изменений в прививочный календарь и Кодекс административных правонарушений.

Отстранение от работы проводится с соблюдением некоторых процедур, но оно вполне реально, и совершенно законно. Пока оно распространяется только на группы повышенного риска. Но если прививку от коронавируса внесут в календарь обязательных, этого не избежать ни одному человеку, работа которого оплачивается из бюджета. Последние новости допускают возможность введения штрафов для частных работодателей за нарушение санитарных норм.

Итоги

Государство озабочено сложившейся эпидемиологической ситуацией, вместе с мировой общественностью власть намерена бороться за создание коллективного иммунитета:

В распоряжении руководства есть КоАП и Трудовой кодекс, приказы Минздрава и нормативные постановления. Ему не обязательно вводить уголовное или денежное наказание, чтобы вынудить человека к прививке или оставить без средств к существованию Частный работодатель может быть оштрафован за нарушение санитарных норм. Еще неизвестно, какие пункты появятся в новом законе о сертификатах после его доработки.

Источник: rambler.ru

Добавить комментарий