West Travel.

Российские процессоры «Байкал» будут собирать в Калининградской области

Собрано в России. Разработчик российских процессоров «Байкал» планирует начать их сборку в Калининградской области.

Российские процессоры «Байкал» будут собирать в Калининградской области

Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

То, чем «Байкал» планирует заниматься в Калининградской области, называется корпусированием. Если более или менее простыми словами — это установка микросхемы в корпус. Сами микросхемы делают на тайванской фабрике. Но сборка, которая раньше также производилась на иностранных предприятиях — сам по себе достаточно сложный производственный процесс. И в целом, если у «Байкала» все получится, то этом можно будет назвать успехом нашей микроэлектроники. Конечно, мы сильно отстали от иностранцев. И, тем не менее, наше железо способно конкурировать с зарубежным, уверен гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» Константин Трушкин, приводя пример другого разработчика — «Эльбрус»:

Константин Трушкин гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» «На самом деле у архитектуры «Эльбруса» очень большие возможности по повышению производительности программного обеспечения через оптимизацию этого программного обеспечения, то есть через доработку его, через подбор способов его компиляции, то есть сборки в двоичные файлы из исходного текста. Здесь у нас совершенно конкурентоспособный уровень, просто паритет с современными зарубежными процессорами. Чтоб вы представляли себе, на сейчас, например, зарубежные процессоры только планируются выйти 128 ядерные или 96 ядерные, мы, соответственно, сегодня сделаем 16 ядерный процессор, но четыре процессора вместе дают нам сервер с 64 ядрами».

Перенос части производства в Россию выгоден еще и с точки зрения логистики. Сейчас, когда из-за пандемии всему миру не хватает процессоров, сильно увеличились сроки их доставки. Если раньше компоненты приходили в течение нескольких недель, то сейчас такие товары могут идти больше года. И когда производство хотя бы отчасти локализовано, то снижаются риски в цепочки поставок. Следующий шаг — это полный цикл производства современных процессоров. Но уровень российской микроэлектроники пока можно сравнить с уровнем российского же футбола, считает бывший замминистра связи Илья Массух:

Илья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «И «Эльбрус», и «Байкал», и вот недавно выпущен «Скиф» процессор, и они показывают достаточно неплохой результат с точки зрения производительности, с точки зрения применимости. Неплохой — это не значит, что он лучше Intel, или AMD, или IBM, это значит, что мы не так сильно отстаем. Отстаем приблизительно как в футболе: играем мы в той же лиге, но чаще пропускаем голы, но ведь шанс-то как в футболе есть, так и в микроэлектронике есть».

При этом известно, что микроэлектроника и, вообще, IT-сфера, у нас стала небезопасной с точки зрения уголовного права. И «Байкал» — один из самых ярких примеров. Основатель разработчика Всеволод Опанасенко сейчас под домашним арестом по уголовному делу, которое началось еще в 2019 году. А причиной стала поставка компьютеров на процессорах «Байкал» для МВД. По версии следствия, компания поставила не то, что заказала полиция. Хотя экспертиза признала технику вполне кондиционной. Да и госзаказчики от компании не отвернулись. К слову, недавно в РЖД сообщили, что планируют закупить 60 тысяч компьютеров на базе российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус».

Источник: rambler.ru

Добавить комментарий