West Travel.

Представитель Минкульттуризма КНР рассказала, как проверить турлидера китайской группы

Ответственная за продвижение и развитие всекитайской сервисной онлайн платформы контроля в сфере туризма Министерства Культуры и Туризма КНР Чжен Нань рассказала, зачем нужны турлидеры в группах китайских туристов, выезжающих за границу, и как российские принимающие компании могут проверить легальность таких руководителей выездных туров.

 

Представитель Минкульттуризма КНР рассказала, как проверить турлидера китайской группы

 

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с 11 миллиардов до 22,3 миллиарда долларов в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 миллионов человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 миллионов туристов составят гости из Китая.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на сессии «Юридические тонкости взаимоотношений российских и китайских турфирм во въездном туризме из Китая» VIII РКТФ, Чжен Нань напомнила, что в соответствии с китайским законодательством, турлидеры должны в обязательном порядке сопровождать группы из КНР в зарубежных поездках.

«В России до сих пор многие в турбизнесе не понимают, кто такие турлидеры для китайских групп, какой они имеют статус, что они должны или не должны делать по китайским законам. А те, кто понимают это, не знают, как проверить, является тот или иной руководитель группы действительно лицензированным гидом», — обозначила тему представитель министерства.

Под руководителем выездного тура понимается сотрудник, назначенный туристическим агентством, которое может вести бизнес по выездному туризму и утверждено Национальным административным департаментом по туризму. Такой человек должен иметь все полномочия руководить туристической группой для участия в зарубежной поездке от имени турагентства.

Она пояснила, что руководитель выездного тура должен заключить договор с туристическим агентством, имеющим разрешение на выезд, тогда он приравнивается к внутреннему персоналу данного агентства. До этого сотрудник сначала проходит аттестацию через Национальную систему оценки и получает квалификационный сертификат гида, а потом меняет его на электронный сертификат гида на Национальной платформе надзора туризма Министерства культуры и туризма. Только после этого выездное туристическое агентство может назначить такого гида на должность турлидера.

«Чтобы стать турлидером, претендент обязан свободно владеть языком той страны, куда направляется, возглавляемая им группа. Он так же должен иметь определенное образование и опыт работы в это сфере. В обязанности турлидера входят – ознакомление туристической группы с общей ситуацией и мерами предосторожности в стране или регионе назначения, а также сопровождение туристической группы на экскурсионных мероприятиях. Руководитель тура ведет наблюдение и обеспечивает сотрудничество с местными сопровождающими, а также составляет полный план поездки и организацию внутри группы», — сказала эксперт из Китая.

Чжен Нань так же обратила внимание, что турлидер отвечает за общение между туристами и принимающим туристической компанией страны или региона назначения. Он занимается обменом жалобами, мнениями, предложениями, защитой законных прав и интересов туристов, а при необходимости помощью в конфликтных ситуациях.

Далее она рассказала, как российские принимающие компании могут проверить легальность руководителя группы туристов из Китая.

«В соответствии с законом о безвизовом групповом обмене между Китаем и Россией, на Национальной платформе службы надзора по туризму в Китае должна быть подана полная информация обо всех участниках поездки. В листе отправления от организатора туров для принимающей компании также будет представлена информация о руководителе тура. Так российская сторона может проверить послужной список предложенного гида, наличие у него электронного сертификата, сверить его номер паспорта, удостоверения личности или карточки гида. Это делается через Национальную платформу надзора по туризму», — пояснила спикер.

По ее информации, после того как гиды прошли сертификацию, они должны предоставить свои настоящие имена и документы, удостоверяющие личность, а также участвовать в процедуре распознавания лица для проверки личности. Если во внешности турлидера со временем произошли какие-то изменения, ему необходимо будет своевременно заменить фотографию. В противном случае будет организована дополнительная проверка.

«Российской стороне заранее предоставляется вся необходимая информация о турлидере, который будет сопровождать группу из Китая и номер его мобильного телефона. Если гид или туристическое направляющее агентство в Китае имеют плохую репутацию, то эти данные будут отражены на электронных платформах безопасности обеих стран», — заверила Чжен Нань.

Источник: trn-news

Добавить комментарий