West Travel.

Инфраструктура Арктики и северный морской путь

К 2050 году ущерб для инфраструктуры в Арктике может составить 5 трлн рублей, подсчитали в Федеральном автономном научном учреждении «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан»).
Развитие Арктики требует больших усилий, точного планирования, комплексного подхода и решения проблем, связанных с климатом и трудными условиями жизни на Крайнем Севере, подчеркнули многие участники круглого стола. Например, четверть планеты занята вечной мерзлотой, треть которой расположена на территории России. Жизнь во льдах обходится дорого, но еще дороже экономике их таяние. К 2050 году ущерб для инфраструктуры в Арктике может составить 5 трлн рублей, передает Prima.Media.

Инфраструктура Арктики и северный морской путь
Семорпуть / Фото: Пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации

По имеющимся прогнозам, повышение температуры воздуха на 1-1,5 градуса приведет к существенному изменению вечной мерзлоты, в связи с чем нарастает угроза для инфраструктур", — заметил директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов.

"Часто звучит миф  о том, что арктические города в своем урбанистическом виде нецелесообразны для постоянного населения. Я бы хотела в своем выступлении подчеркнуть опасность таких суждений для развития Арктической зоны. Как вы знаете, сейчас она наряду с преференциальными режимами, которые созданы, наряду с теми инфраструктурными проектами, которые реализуются, получает поддержку и по развитию опорных населенных пунктов. Потому что без развития городов Арктики, по большому счету, невозможно ее освоение", — отметила вице-президента Центра стратегических разработок, руководителя направления "Пространственное развитие ЦСР Татьяна Караваева.

Еще два важных момента, положительно влияющих на жизнь в зоне Арктики, — качественные социальные услуги, медицина и транспортная система.  
По словам вице-президента Центра стратегических разработок Татьяны Горовой, в Арктической зоне транспортная система играет очень важную роль. И речь идет не только о транспортной доступности удаленных территорий и доступности индустриальных объектов. При принятии тех или иных транспортных проектов очень важно оценивать социально-экономические эффекты, поскольку для Арктической зоны в отличие от центральных регионов России важнее все-таки социальная эффективность, несмотря на то что ее достаточно сложно переводить в монетизированные категории. С этой точки зрения большого внимания заслуживает Северный морской путь.

"На наш взгляд Севморпуть обладает не столько потенциалом, связанным с развитием месторождений и вывозом добытых ресурсов, сколько экспортным и транзитным потенциалом, а также потенциалом внутрироссийского и потенциалом регионального развития. Мы считаем, что Северный морской путь необходимо рассматривать комплексно, с учетом развития внутренних водных путей. Для этого необходимо поддерживать нормативное состояние рек. Выстраивать логистические системы, развивать мультимодальность", — сказала Татьяна Горовая.

Источник: korabel.ru

Добавить комментарий